Если рассматривать автоспорт в странах бывшего СССР — то в кузовных классах соревнований, проводящихся не на асфальте, самой популярной моделью по-прежнему является старая добрая «Восьмерка». В подготовке этой модели к автогонкам уже кажется нет никаких секретов. Поэтому тем, кто собирается построить свой первый спортивный ВАЗ 2108 самостоятельно будет весьма кстати накопленный опыт. Причем речь идет не только об автоспорте, но и о тюнинге.
Хочу выложить здесь парочку интервью начинающих пилотов, которые до того, как начать подготовку своих «Самар» — изучили много других аналогичных машин. Они беседовали с массой автогонщиков и механиков и в итоге выжав квинтэссенцию всего лучшего из увиденного и услышанного – взялись за работу. В своих интервью они смогли достаточно емко и наглядно описать ход проводимых работ. Представляю их рассказ на ваш суд. Надеюсь, что найдутся и те, кому эта информация будет не только интересной, но и полезной при подготовке авто.
Ребята впервые перед телекамерами, волнение конечно присутствует.
Часть 1 — в основном про безопасность и удобство:
Часть 2 — чуть больше про техническую часть:
Несколько слов о том, для каких гонок готовились авто из сюжетов. Это автокросс и зимние трековые гонки в казахстанском Дивизионе 1-1600. В свое время Д1-1600 был создан специально для того, чтобы максимально удешевить «входной билет» в мир профессионального автоспорта начинающим казахстанским гонщикам. В качестве базовой модели был выбран ВАЗ 21083 с карбюраторным 8-клапанным двигателем. Такой можно было легко купить на рынке за сумму в районе $1000 – в состоянии достаточном для последующего превращения «Самары» в боевой авто. Теоретически в этом классе могли участвовать и «иномарки» с аналогичными характеристиками, однако же единственной не «восьмеркой», которую мне довелось наблюдать, был старенький VW Golf I.
>
Требования по подготовке просты. Фактически серийные автомобили имеют относительно небольшое количество дополнений, в основном для повышения безопасности, изменений по технике тоже минимум. Все это способствовало массовости, высокому накалу борьбы на трассе – т.к. разница в подготовке авто относительно небольшая. Ну и главное – билет в профессиональный автоспорт оказался доступным и для тех, кто не рассчитывал тратить слишком большие суммы на сезон.
Приятного просмотра, пишите пожалуйста отклики, делитесь своими соображениями, рассказами, видео.p>
На десерт прилагаю несколько видео с участием авто Дивизиона 1-1600.
Автокросс по сухой трассе, клип:
Зимние трековые гонки, клип:
Дальше только для фанатов:
Автокросс в классе Д1-1600, рабочее видео с этапа, все 3 финальных заезда:
Вид изнутри, тренировочные заезды пилота на ВАЗ 21083, Дивизиона 1-1600, за рулем 16-летний Петр Бородин, имеющий опыт побед в этом классе:
P.S. Все видео и фото, кроме нижнего — собственного производства, правда снятые уже давненько, но не утратившие актуальность)
Удачи в подготовке машин и на трассах!